欢迎来到西安外商投资企业协会

029-87855217   87861619         

版权所有 ©  西安外商投资企业协会  地址:陕西省西安市碑林区和平路118号和平银座507室 
电话:029-87861619     029-87855217       邮编:710001       传真:029-87855217       邮箱:
xaefi1987@163.com
陕ICP备08102046号   网站建设:中企动力   西安

技术与质量/Technical

技术与质量/Technical

新闻中心

【会员风采】5G需要大合作,爱立信和华为竞合关系推动行业进步

分类:
会员风采
2020/11/25 15:53
浏览量
5G需要大合作,爱立信和华为竞合关系推动行业进步
 
  最近,在全球5G发展渐入佳境的同时,由于瑞典邮政和电信管理局(PTS)对于华为、中兴的一纸禁令,却将瑞典本国的通信设备厂商爱立信推上了舆论的风口浪尖。是开放包容还是针锋相对?是合作共赢还是两败俱伤?爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(BorjeEkholm)在近日接受包括国内媒体在内的全球媒体采访时强调:“爱立信欢迎华为质疑PTS决定,两者既有竞争也有合作的关系推动了整个行业进步。”
 
  高手彼此惺惺相惜,欢迎华为质疑PTS决定
  尽管近年来爱立信和华为为移动通信市场的牛耳之争在激烈比拼,但是其实对于爱立信和华为的关系,并不像外界想像的那样你死我活,更有点类似于绝顶高手之间的惺惺相惜。在鲍毅康看来,两家公司不仅有竞争也有合作,“尽管我们作为两家公司在产品上有所竞争,但是在推动全球电信标准的制定和发展当中,我们有着广泛的合作。正是因为包括我们两家企业在内的全球移动通信业的合作,才使得我们现在在全球范围内使用3GPP相同标准的用户达到了80亿。这种竞合的关系不仅推动了全球发展标准的演进,而且也在推动全球5G产业不断往前发展。”
  针对目前引起外界关注的华为对PTS禁令提出质疑问题,鲍毅康表示,“尽管瑞典PTS是个独立的机构,但是此次所做出的(禁令)决定似乎没有很好地保护和捍卫开放的市场准入,我比较担忧PTS的决策会阻碍瑞典和中国关系的发展,并且会大大延缓瑞典5G的部署,因此我觉得华为决定提出质疑是值得欢迎的。”这是因为,“从长期来看,公平和开放的竞争才是让我们不断创新、变好的必由之路。”
  中国不仅市场庞大,而且是全球创新中心
  爱立信一直都是全球移动通信领域的重要厂商,在中国市场深耕也已经超过百年。在2G GSM时代,爱立信在国内移动通信网络设备市场曾经领跑很多年,中国连续多年都是爱立信全球最大的单一国家市场,可以说那是爱立信与中国的一段黄金岁月。3G、4G时代虽然华为、中兴、信科等国内移动通信网络设备厂商开始崛起,但爱立信在国内移动网络设备市场一直也是重要参与者。特别是5G万物互联时代,极大地契合了爱立信对于未来数字世界的畅想,爱立信非常希望借5G到来之机,重新恢复在中国市场的荣光。
  “对爱立信而言,中国一直是我们非常重要的一部分,是我们在全球发展特别是在5G领域获得高速发展的重要动力之一。”鲍毅康认为,中国的重大的战略意义主要体现在两个方面,首先中国是一个规模庞大的市场,第二意义更为重大,中国现在已经是全球的创新创业中心。“中国的规模对我们很有吸引力,更重要的是中国这种创新创业的精神吸引我们扎根中国。中国是世界上第一个全面部署4G网络的国家,正因为这一举动,使中国现在在整个手机应用端经济方面成为全世界的领袖。我们认为5G同样孕育着这样的机会,我们希望处于一个创新的生态系统当中,而中国现在在世界上如果不是唯一或者最先进创新领袖的话,至少也是非常重要的创新中心。”
  当前,在中国,新基建号角的吹响,让5G商用全面加速,截至目前,三大运营商已经完成5G基站建设超过70万个,在网5G连接超过1.8亿,从网络规模到商用连接都在全球领先。对此,鲍毅康表示非常赞赏,他认为,能够在5G领域最快进行部署和覆盖的国家,肯定是能够推动5G发挥最大潜力的国家,5G是未来(国家经济领域中)最迅速、最强大的促进创新因素,它提供的解决方案不仅会使消费者受益,也会使企业受益。
  在中国,爱立信作为唯一一家非中国本土的企业,已经和所有三大主要中国运营商进行合作并获取了5G 无线网相关的合同,这也对爱立信的全球业绩增长做出了重要贡献。2019年中国市场营收占到爱立信全球营收为7%,得益于中国5G的高速发展,2020年第三季度,爱立信在中国的收入在全球占比8.5%,比去年增长2~3%。“我们将继续加强我们在这方面现有的成绩,并且不断来巩固我们与三大运营商之间的合作伙伴关系。”鲍毅康说。
  当然,在5G发展当中,网络覆盖还只是基础,最重要的还是在5G网上到底有哪些应用。所以在这个生态系统当中,第一个推出建设整个5G网络的国家会占据非常重要的优势,鲍毅康表示,“所以爱立信需要加大在中国的发展,因为在中国,我们可以第一时间感受到在5G的网络上有哪些应用,我们也会非常关注像阿里巴巴、腾讯、支付宝这些企业的应用是如何发展演变,我们非常期待看到中国在这方面取得进展并参与其中。”
  目前,爱立信在中国有七个研发中心和生产基地,总数超过13000名中国员工中有6000多名都是在研发人员,这为爱立信继续参与中国的5G创新进程并开发领先产品提供了不竭动力。
  未来三年将确定5G业务格局
  根据爱立信消费者实验室最新发布的《释放5G消费市场潜力》报告,到2030年,全球5G消费市场价值有望达到31万亿美元。该报告估计,运营商的收入可能达到3.7万亿美元,而且随着全新数字服务机会的涌现,这个数字可能还会增加。
  如今,全球运营商的5G加速布局已经开始,据爱立信观察,目前已经出现了5G先行者已经通过5G商用促进ARPU和收入增长的情况。这些先行者的示范效应,将对后来者形成带动和激励作用。
在疫情过后,5G商用将加速重启,预计5G商用将蔚然成风,那些动手较早、网络尽早成熟的运营商将占据先发优势。而如果错过这几年的机会窗口,那么待市场格局基本确定后,运营商就难以再有逆袭的机会。
  “未来三年将确定5G业务格局。”鲍毅康判断。
  在全球,爱立信目前5G市场的表现极为强劲,现在在全球已经有117个合同,并且已经有70个已经在运营当中的5G网络。
  对于目前这个成绩,鲍毅康认为,“我们在研发方面有重大的投入,打造了领先的技术和产品。非常希望我们能够保持我们在5G领域当中的这种领先的地位,继续获得发展。我们要更加努力。”
【协会新闻】协会拜访普华永道
【协会新闻】协会走访西安阿尔斯通永济电气设备有限公司
【外企动态】百胜中国今年计划开设约1000家新店;麦当劳中国推出“会员创异菜单”
【企业来访】乡村基、仲量联行等企业来访
【协会新闻】协会拜访西安软件园和科技大市场

主要活动

【协会新闻】协会拜访普华永道
【协会新闻】协会走访西安阿尔斯通永济电气设备有限公司
【企业来访】乡村基、仲量联行等企业来访
【协会新闻】协会拜访西安软件园和科技大市场
【协会新闻】协会近期走访