欢迎来到西安外商投资企业协会

029-87855217   87861619         

版权所有 ©  西安外商投资企业协会  地址:陕西省西安市碑林区和平路118号和平银座507室 
电话:029-87861619     029-87855217       邮编:710001       传真:029-87855217       邮箱:
xaefi1987@163.com
陕ICP备08102046号   网站建设:中企动力   西安

技术与质量/Technical

技术与质量/Technical

新闻中心

【会员风采】协会会员企业——中集陕汽被评定为国家级“绿色工厂”

分类:
会员风采
2020/11/03 10:11
浏览量
中集陕汽被评定为国家级“绿色工厂”
 
    2020年10月29日,国家工业和信息化部公布了第五批绿色制造名单,中集集团旗下的中集陕汽重卡(西安)专用车有限公司(以下简称:中集陕汽)被评定为国家级“绿色工厂”。此前,中集旗下已有多家企业获此殊荣。
 
    (名单中的西安秉信环保包装有限公司,西安西古光通信有限公司也是协会会员企业。)
 
  作为中集车辆旗下的专用车上装“灯塔”工厂,中集陕汽始终坚持“安全健康,绿色经营”的环保要求,从专用车上装设计理念到制造过程,时刻通过产品传递“节约能耗、减少污染”的绿色理念持续推进产品升级和绿色发展,在构建高端制造体系,引领行业绿色发展方面发挥出了良好的示范作用。
  中集陕汽拥有欧洲先进的U型货箱生产技术和自动化生产线,大型开卷分条机组、激光切割机、大吨位压型设备、机器人焊接机组、表面涂装线、拖链式装配线等专业设备,满足了日产60台高效产能输出。主要生产智能环保渣土车上装和自卸车上装,产品强度高、安全可靠、残值率高,紧贴市场和政策要求,销往全国各地,大批量应用于城市建设运输等领域,助力绿色渣运和城市发展,深得市场和用户的好评。
  中集车辆于2002年开始制造及销售半挂车,自2013年起公司已连续保持半挂车销量全球第一。2014年起,中集车辆开始探索建设“高端制造体系”,目前在境内外已建成12家半挂车生产“灯塔”工厂、6家专用车上装生产“灯塔”工厂、2家冷藏厢式车厢体生产“灯塔”工厂,并搭建了多个系列半挂车产品的“产品模块”,公司致力于全面搭建和完善“高端制造体系”,保持集团的持续竞争优势。
  据了解,"绿色工厂"是实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂,是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,是我国实现制造业转型升级的重要手段。国家工信部从2017年开始开展国家级“绿色工厂”评选。
  2018年11月,在工信部公布的第三批绿色工厂名单中,中集旗下驻马店中集华骏车辆有限公司成功入选。这是中集首获评国家级“绿色工厂”,也是国内半挂车行业第一家绿色工厂。
  2019年8月,国家工信部公布第四批绿色工厂名单。中集旗下荆门宏图特种飞行器制造有限公司和东莞中集专用车有限公司,均获评为国家级“绿色工厂”。
  中集相关负责人介绍,长期以来,中集集团大力推行“安全健康,绿色经营”的HSE理念,积极采用先进的智能制造设备进行产线升级,持续推广绿色设计和绿色无害化原料采购,采用先进的清洁生产工艺技术,建立资源回收循环利用机制,建立健全的职业健康与环境管理体系,全方位实现了生产过程清洁化、生产废物资源化以及能源使用低碳化,引领了行业的绿色发展,为我国的绿色制造作出了积极贡献。
  “当前,中集正全面推进智能化升级和‘两化’融合,积极打造更多智能绿色工厂。在一系列重要举措的推动下,中集会逐渐产生更多国家级‘绿色工厂’。”上述负责人表示。
中国外资企业展报名通道已开启,欢迎报名!
【企业走访】协会走访新理事会员世邦魏理仕(CBRE)西安公司
【企业走访】协会走访会员企业大金机电设备(西安)有限公司
西安市2020 年度优秀外商投资企业表彰会圆满落幕
协会组织观看学习“七一勋章”颁授仪式

主要活动

【企业走访】协会走访新理事会员世邦魏理仕(CBRE)西安公司
【企业走访】协会走访会员企业大金机电设备(西安)有限公司
西安市2020 年度优秀外商投资企业表彰会圆满落幕
协会组织观看学习“七一勋章”颁授仪式
“2020年度经开区优秀外商投资企业颁奖暨招商引资主要税收政策解读宣讲会”在经开区成功举行

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。