欢迎来到西安外商投资企业协会

029-87855217   87861619         

版权所有 ©  西安外商投资企业协会  地址:陕西省西安市碑林区和平路118号和平银座507室 
电话:029-87861619     029-87855217       邮编:710001       传真:029-87855217       邮箱:
xaefi1987@163.com
陕ICP备08102046号   网站建设:中企动力   西安

技术与质量/Technical

技术与质量/Technical

新闻中心

总书记指示的“制止餐饮浪费”,外卖平台已有行动!

分类:
新闻中心
2020/08/14 10:30
浏览量
总书记指示的“制止餐饮浪费”,外卖平台已有行动!
文章来源:转载
 
    总书记指示的“制止餐饮浪费”,外卖平台已有行动!记者从美团外卖获悉,为了更好地营造“厉行节约,反对浪费”的社会风尚,中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会联合美团点评(以下简称美团)向餐饮行业发布了倡议书。
 
    倡议提出,各餐饮单位要进一步创新宣传手段,利用企业宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式,将倡导文明风尚,厉行节约的行动推向深入。
    同时,在消费者的沟通及服务端,美团及各协会也倡议商户进行正面引导,避免浪费。具体包括:转变经营方式,在“光盘行动“的经验基础上推陈出新,推动健康消费;针对特定人群开发制作适应其营养需要和口味特点的菜品,定期更新菜单,满足求新求变的餐饮需求;在点餐环节履行提醒义务,并对易造成浪费的自助餐行为建立惩戒机制;清晰地公示菜品的主辅配料、口味、份量等信息,方便顾客选择,避免因点餐误解与信息误导造成食品浪费。
    自2013年以来,在各级政府部门和行业协会的共同推动下,众多餐饮企业积极响应,通过张贴宣传标语、放置提示牌等形式,营造了避免餐饮浪费的良好氛围。
    美团积极推动餐品信息标准化,美团平台上的合作商家也通过积极实践、创新参与到“食物保卫战“中。有的商户会通过优化菜单为消费者提供更清晰的信息和更多样的选择,辅助消费者做出最准确的决定,进而避免食物浪费的发生。
 
美团外卖对点餐界面进行优化,标注了食物的重量等信息
 
部分商户通过被不断优化菜品的分量,尽可能帮助减少浪费。和合谷负责人称,“对于外卖顾客,在经营过程中经历了不断的观察、记录和调整,最终我们选取一个相对合适的饭量;而对于堂食顾客,我们首先少打一些米饭,但为顾客提供免费自助打饭的服务。”
 
 
 
    此外,也会有商户通过实质性的优惠或奖励措施,给消费者的光盘行动提供额外激励。比如便宜坊集团已连续10多年开展“节俭有奖日”活动,每周日在便宜坊品牌店面中推出“吃尽盘中餐,九折把您奖”活动,只要客人将餐桌上的食品吃净,即可享受九折优惠。服务员也会在点单的时候根据客人人数以及服务经验,推荐适当的搭配组合,并告知顾客有奖活动。
 
    通过社会力量积极配合,“舌尖上的浪费”现象有所改观。但不可否认,餐饮浪费这一现象至今未能杜绝。与此同时,受新冠肺炎疫情影响,今年全球粮食市场面临严峻考验。日前,联合国的一份研究报告发布预警,今年共有25个国家面临严重饥饿风险,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。因此,总书记再次强调高度重视粮食安全问题、制止餐饮浪费行为具有重要战略意义。
 
    厉行节约、制止餐饮浪费,不仅是为了当下,更是为了全社会的可持续发展。作为餐饮行业领军企业,美团肩负着“帮大家吃得更好,生活更好”的使命,服务着610万商家和4.5亿用户,带头倡导勤俭节约的文明风尚,是其义不容辞的责任。未来美团将积极发挥平台力量,和协会、商户一起将“厉行节约,反对浪费”的行动落到实处。
中国外资企业展报名通道已开启,欢迎报名!
【企业走访】协会走访新理事会员世邦魏理仕(CBRE)西安公司
【企业走访】协会走访会员企业大金机电设备(西安)有限公司
西安市2020 年度优秀外商投资企业表彰会圆满落幕
协会组织观看学习“七一勋章”颁授仪式

主要活动

【企业走访】协会走访新理事会员世邦魏理仕(CBRE)西安公司
【企业走访】协会走访会员企业大金机电设备(西安)有限公司
西安市2020 年度优秀外商投资企业表彰会圆满落幕
协会组织观看学习“七一勋章”颁授仪式
“2020年度经开区优秀外商投资企业颁奖暨招商引资主要税收政策解读宣讲会”在经开区成功举行

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。