欢迎来到西安外商投资企业协会

029-87855217   87861619         

版权所有 ©  西安外商投资企业协会  地址:陕西省西安市碑林区和平路118号和平银座507室 
电话:029-87861619     029-87855217       邮编:710001       传真:029-87855217       邮箱:
xaefi1987@163.com
陕ICP备08102046号   网站建设:中企动力   西安

技术与质量/Technical

技术与质量/Technical

新闻中心

协会在京参加2018(第12届)中国融资租赁年会

分类:
党建园地
2019/04/03 09:13
浏览量

  2018年12月5日-6日,“2018(第12届)中国融资租赁年会”在北京首都大酒店举行。本届年会由中国外商投资企业协会主办,由中国外商投资企业协会租赁业工作委员会承办,年会主题为:在变革中求生存,探寻行业发展新思路。西安外商投资企业协会常务副会长金红真女士全程参加了本次会议。

  12月5日,中国外商投资企业协会租赁业工作委员会召开会员大会,并开展30周年庆典晚宴暨颁奖典礼。晚宴上,首映融资租赁纪录片《大道沧桑》。

  12月6日,年会召开。中国外商投资企业协会常务副会长曹宏瑛现场致辞,其余多位嘉宾发表主题演讲。以下摘录部分嘉宾演讲内容。

  曹宏瑛(中国外商投资企业协会常务副会长):转型与发展成为我国融资租赁行业最迫切的阶段性问题

  首先,要认清行业大势,有所为,有所不为。近两年,是整个融资租赁行业的风险集中爆发期。融资租赁行业已进入调整阶段,这既是对前期快速发展的总结,也是为将来更好的发展夯实根基。只有管理好风险才能获得预期的效益,只有敬畏市场才能在发展中立于不败之地。

  其次,要提高专业能力,不但要懂行业、更要懂产业。找准行业定位、深耕细分市场是融资租赁行业发展的必然选择,在熟悉的领域做专、做强才能真正提高融资租赁业自身的竞争能力和专业实力。

  最后,要提高创新能力,有价值、更要创造价值。从国际融资租赁行业发展的实践来看,基于设备融资的增值服务是融资租赁公司最主要的利润来源,也是专业能力的最重要的体现。融资租赁行业的创新包含企业管理、风险防控、交易结构、盈利模式、资产管理等众多方面,科学的管理体制、有效的风控机制和灵活的交易结构是融资租赁公司取得成功的关键。融资租赁不是简单资金提供方,在服务客户的同时,创造价值才是融资租赁行业的长久之计。

  刘竹梅(最高人民法院第五巡回法庭常务副庭长):融资租赁法律纠纷的特征及建议

  从案件本身来看,主要特点是: 第一,从合同性质的认定上看,现在的案件当中,名实不符的情况比较多。 第二,从商业的标的物上看,标的物都为特种设备等昂贵的生产资料,主要有机械设备、机动车、船舶、飞机等,而且多集中在实体产业中。所以,一旦发生纠纷,涉案的标的额都比较大,通常高达数亿元。第三,从涉案主体看,纠纷主体的数量和范围不断地扩展。第四,从当事人交易地位上看,出租人的强势缔约地位明显,出租人往往具有主导地位。第五,从争议类型上看,纠纷类型日趋复杂化。第六,从抗辩事由上看,呈集中化倾向。

  融资租赁法律纠纷有以下五个原因: 一是承租人、回购人等法律意识淡薄,存在认识误区,引发履约瑕疵或纠纷。 二是,出租人风险防控机制存在较大的风险隐患和疏漏。三是,不诚信或者违法违规行为导致纠纷发生。四是,合同约定不明和新兴业务模式导致纠纷频发 。五是,融资租赁公司异化为融资租赁的平台,名为签定融资租赁实为融资抵押。

  相关建议:行业应完备细化承租人的资信审查,提高诉讼效率;及时更新租赁合同条款,避免纠纷产生;避免从事通道业务;尽快能够完善立法,以给四大支柱中的法律支柱提供更加有力的保护。

  杨钢(中国外商投资企业协会租赁业工作委员会会长):融资租赁公司的价值创造

  目前,客户对融资租赁的要求强烈,承租人也越来越有经验。同时,整个信用环境相比过去几年有所改善,租赁立法也在不断推进。但随着整个行业的快速发展,风险和隐患也在不断积聚,2018年以来,很多风险已经积累到一个临界点。

  目前融资租赁行业基于信用、价格、抵押担保所形成的同质化竞争需要进行彻底的转型。融资租赁的核心价值就在于为承租人提供以客户为中心的融资服务和租赁服务附加值。具体而言,就是在全租赁周期内,提供一切满足客户需求的服务,类似于全服务式的租赁,交互给客户的一个产出;并通过“差异化”战略管理风险,即定位于清晰的目标市场、设计租赁资产的高附加值租赁产品,建立稳定而可靠的业务发展渠道,基于对目标行业的深刻理解来管理风险。

  俞雄伟(浙江汇金融资租赁有限公司董事长):新时期租赁行业的风险及应对

  融资租赁行业进入新阶段后有以下几个特征:第一,融资租赁得到了十年快速的发展,融资租赁的资产规模、公司的数量大大增加。一方面对社会的贡献加大,社会的认知程度得到提升;另一方面,随着融资租赁公司介入的领域越来越多,也考验着融资租赁公司的风控能力。第二,中国经济从高速发展到高质量发展。租赁行业也随之不得不与时俱进,脱虚向实,融资租赁行业发展的路径也从规模扩张到专业化和特色化发展。第三,我国产业比例发生了较大变化,经济结构在调整,服务业比重在增加,寻找新的可持续的业务领域和商机的难度也在增加。第四,经济、金融政策的改变。第五,监管等四大支柱都在发生变化。第六,根据美国的租赁理论,租赁大致分为六个阶段:分别是出租服务、简单的金融服务、创造性的金融租赁服务、经营性融资租赁、新租赁产品和成熟的租赁这六大阶段。当前国内租赁公司普遍还处在2-3阶段,所以未来的机会还有很多。当然国内也有很多做得很好的租赁公司,他们已经在租赁发展阶段中处于领先位置。

  融资租赁行业面临的风险主要体现在:风险集中度高,客户偏好较为集中,业务品种也高度集中;金额较大,单个合同的金额趋大,一旦有问题,对融资租赁公司自身,或者在社会上影响较大;处置较困难;新行业、新的“商业模式”很多;盈利模式比较单一;回收较多,缺少对租赁物的把控。

  风险应对要把握几条“边界线”:其一,专业化和特色化。专业化要结合自己的资源禀赋。融资租赁难的是与具体产业的结合。其二,重视标的物,特别是标的物本身抗风险能力。其三,重视现金流。其四,重视信用结构。其五,要根据自己的资源禀赋和战略取舍做到有所为,有所不为。

  张磊(广州越秀融资租赁有限公司总经理):融资租赁公司的多元化融资

  融资租赁公司的融资现状:融资租赁公司可使用融资工具包括股权融资和债权融资,但主要为债权融资,其中又以银行贷款为主,近年来公司债、ABS、中票和短融等逐渐被重视、使用力度也逐步加大。2018年1月-11月,ABS、公司债共发行2064只,同比增长7.6%;发行规模达到3.1万亿元,同比增长20.9%(2017年共发行ABS、公司债1919只,发行规模2.57万亿元)。

  融资租赁公司融资存在的主要难题:一是期限结构不合理,中短期资金占比高,长期资金占比低,与租赁资产的期限不匹配;二是直接融资比例低,普遍以银行借款为主,ABS、公司债等占比有所提高但仍较小;三是受监管政策影响,金融机构对租赁资产挑剔;四是境外融资规模小。

  融资体系搭建思路:“间接融资+直接融资、境内+境外”双线、双市场的立体化、矩阵式融资体系。即构建多个融资主体、覆盖数量足够丰富的金融机构;合理使用多种融资工具,成分发挥各种工具的优势;搭建长、中、短期资金合理比例体系,与租赁资产期限相匹配,管理好流动性风险。

  庄明哲(台骏国际租赁有限公司总经理 ):精耕地区、精耕产业,服务中小微企业发展

  首先,谈谈业务端。有“变”与“不变”,“变”是指要顺应市场需求,根据国家政策、经济发展时时调整业务方向与策略,即开展变通的业务;“不变”是指我们坚持专注于中小微企业的融资租赁市场,做到精耕地区和精耕产业。精耕地区:我的建议是不管你在任何一个区域,你可以先去了解这个地区的风俗民情产业特性(台骏目前专注于江苏、广东地区)。精耕产业:目前我们精耕的产业就是自动化设备,还有机器、半导体等。做得越久,越能理解这个产业,随之而来,你会发现它的上下游产业,同时也能了解到客户的地位等等。

  其次,谈谈风控端。第一,在信息时代,运用数据、数理工具等建立风控模型,降低专家误判率,同时坚持分散风险;利用大数据、媒体工具查询客户信用状况,及时掌握违约风险;遵循政策,因应大环境变化,调整评估项目,譬如限制行业清单、环保标准和中美贸易纷争等。第二,采用专业分工制度,各单位、各部门各司其职,确保案件有效率地进行。第三,重视现场尽调,“一看再看看了又看”。中小企业平均生命周期短,没有规范的财务报表,必须要了解客户实际经营情况,强调建立真实基础的中小企业征审原则。

  最后,谈谈作业端。中小微企业融资作业成本投入较高,作业效率的提升将有助于达到成本效率最优化。一是要因应外部环境持续改善流程;二是将作业系统化和标准化,实现流程电子化;三是导入行动签核系统,实施作业行动化,让主管随时了解客户信息。

  许铮(广发融资租赁(广东)有限公司总经理):融资租赁的新思路——“融智+融创”

  融智:“智”可以是智慧、智能,是服务,是方案,也是理念。在租赁产品方案上面,体现在产品结构的设计和定价的策略。融智在租赁的风险管理的理念上面,我们也是进入了投行的全面风险的管理体系。借鉴了投行全面风险管理制度,这个制度的核心理念主要还是通过平衡风险跟收益,实现投资收益的最大化,发现客户价值,以价值的增量来覆盖风险的存量,利用租赁+投行的全面专业能力,判断客户价值提升的空间,利用租赁+投行的业务多元化优势,扩大业务收入来源,提升收益对风险的覆盖能力。

  融创:这个“创”既是创业,也是创新,更是创造。因为租赁公司在制定战略,完善公司治理,完善组织架构和专业化方向的布局方面都应该紧密的围绕客户价值、股东价值、产业价值展开。

  何融峰(中关村科技租赁有限公司总经理):创投租赁的主要特点和风险

  什么是创投租赁。创投租赁是一种创新的融资租赁商业模式,创投租赁不是一个融资的业务模式,是融资租赁商业模式的创新,是多方共赢的商业模式,典型的特征就是投租联动。创投租赁有三个商业模式:1.认股权模式。2.租金转股权的模式。3.基金指导模式。

  创投租赁具有三个大的特点。第一,要以成长性标准选择承租人。成长性标准几个思考的维度:1.行业发展前景;2.管理团队素质;3.技术创新能力;4.公司治理能力;5.资本市场评价;6.关键成长指标。第二,先租后投。租赁是主业,切莫把主业跟辅业搞颠倒。第三,投租一体化。第四方面,主要的风险点。主要体现在四个层面。 第一,流动性风险。实际上租赁公司开始股权投资的时候,因资金错配产生流动性风险。可以自有资金,或者是与市场化的投资机构合作,开展社会募资来解决。要么做认股权,不做基建投资,要么跟专业化投资机构共同成立指导资金,避免流动性风险。第二,经营风险,存在租赁不良资产隐形转化的风险,可成立独立部门或独立子公司(基金),投资项目独立尽调、独立决策,避免风险。第三,项目退出的风险,即股权投资项目退出途径受限,我认为最好的方式就是租赁公司做股权投资,通过股转债退出。最后一点,政策风险。在做创投租赁业务的时候,实际上还有一个行业的监管风险。目前我认为比较好的方式是成立一个非国有控股的基金管理公司,如果你是国有企业,无论是在GP,还是在LP里面,都不要超过50%,这样来规避国资监管的风险。如果作为基金公司,最多也是租赁公司发起成立一个GP,因为资金量不大。也可以做LP,这样就可以规避行业监管的风险。

【重要通知】西安外商投资企业协会2019年度优秀企业团体和个人表彰颁奖正式启动
习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话
疫情期间西安市外国人疫情防控问答
陕西省开展新型冠状病毒核酸检测的医疗机构名单
西安外商投资企业抗击新型冠状病毒感染倡议书

主要活动

【重要通知】西安外商投资企业协会2019年度优秀企业团体和个人表彰颁奖正式启动
近两百家外商投资企业参加协会今日 线上培训
近300家外商投资企业参加协会今日线上培训
西安市外商投资企业联合年检办公室 关于线上举办《外商投资法》及配套法规政策 宣讲暨2020年企业信用信息年报培训的通知
外企协会与市投资合作局共同举办 “西安市外商企业家沙龙·欧美专场”