欢迎来到西安外商投资企业协会

029-87855217   87861619         

版权所有 ©  西安外商投资企业协会  地址:陕西省西安市碑林区和平路118号和平银座507室 
电话:029-87861619     029-87855217       邮编:710001       传真:029-87855217       邮箱:
xaefi1987@163.com
陕ICP备08102046号   网站建设:中企动力   西安

技术与质量/Technical

技术与质量/Technical

新闻中心

商务部权威解读新“外资三法”:为什么是中国外商投资管理体制一次重大变革?

分类:
新闻中心
2016/09/07 10:54
浏览量
近日,全国人大通过的“外资三法”等法律修正案草案,在各地招商引资和外资投资企业中引起巨大震动,这将为我国对外商投资全面实行负面清单的管理模式奠定法律基础,是外商投资管理体制的一次重大变革。我们注意到,商务部包括部长、副部长、外资司司长在内的多位主要领导都对新“外资三法”的意义进行了重要表态,这对各地吸引外资将产生重大而深远的影响,西安外商投资企业协会选取此文对这些领导的解读进行了整理供大家参考。
 
 
【XAEFI正文】
 
近日,全国人大常委会第二十二次会议在闭幕会上通过了“外资三法”和台湾同胞投资保护法4部法律的修正案草案。商务部外资司司长唐文弘答记者问时表示,在全国推广自贸区的负面清单管理模式,将会释放一种新的制度红利。
 
据悉,这四部法律的修改主要是为将自贸区部分行政审批事项改为备案制的做法推广到全国。唐文弘说,联合国贸易和发展会议的预测是2016年全球吸收外资增速很可能下降10%—15%,意味着各国都要接受更激烈的竞争。
 
他认为,我国在四个自贸区探索的准入前国民待遇加负面清单的管理模式,成效很好,模式为市场主体所认可,实现了“开放度更高、便利化程度大幅提升”的效果,过去要几十天的程序现在三天就可以办结。
 
商务部外资司司长唐文弘强调:“我们期待,认为也应该能够实现在全国推广负面清单管理模式,将会释放一种新的制度红利。在上海、广东、天津、福建四个自贸试验区,今年的前七个月共设立外商投资企业5783家,实际到位外资72亿美元,同比增长了66.3%,增幅还是很高的。在全国如果都推这个的话,我们有理由期待能够在全国形成更大的制度红利。”
 
据了解,此次全国人大审议的草案在外资企业法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法和台湾同胞投资保护法4部法律中分别增加一条规定:对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,将相关审批事项改为备案管理;国家规定的准入特别管理措施由国务院发布或者批准发布。这将为我国对外商投资全面实行负面清单的管理模式奠定法律基础,是外商投资管理体制的一次重大变革。草案通过后,商务部将会同有关部门做好在全国范围内实行外商投资管理负面清单的相关工作,制定适用于全国的外商投资负面清单。时间表明确,从2015年底至2017年12月31日,在部分地区试行市场准入负面清单制度,探索形成全国统一的市场准入负面清单及相应的体制机制,从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。负面清单制度在全国推广,意味着外资准入门槛进一步降低、投资范围进一步扩大,将有效增强我国对外资的吸引力。同时,实施外资负面清单制度,也对外资事中事后监管工作提出了更高的要求。
 
商务部部长高虎城向大会作说明时说,2013年8月30日,全国人大常委会通过了关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定,授权国务院在上海自由贸易试验区暂停实施外资企业法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法规定的部分行政审批事项,改为备案管理。该授权即将于2016年9月30日到期。
 
“经有关方面评估,两年多来,在自由贸易试验区进行的有关试点取得了显著成效,具备了复制推广的条件。为此,需要按照全国人大常委会授权决定对‘外资三法’作出修改,将在自由贸易试验区试点的改革措施上升为法律。”
 
1、外商投资逐案审批时代或将终结外资开放度进一步提升
 
负面清单是自贸试验区彰显开放与透明的标志。目前,我国在上海、广东、天津、福建4个自贸试验区对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式。
 
人民大学法学院教授叶林说,外商投资负面清单管理模式实施以来,提高了自贸试验区投资便利化、规范化水平及透明度,受到广泛认可。此次人大常委会若通过草案,外商投资负面清单管理模式有望在全国复制推广,外商投资逐案审批时代将终结。
 
根据联合国贸发会议的报告预测,今年全球吸引外资增速很可能下降10%-15%。这意味着,中国将面临更为激烈的吸引外资竞争。
 
商务部副部长王受文说:“为此,中国将加快构建开放型经济新体制,推进各领域进一步扩大开放,大幅削减对外资的限制性措施,不断完善投资环境。”
 
国务院发展研究中心等第三方机构评估认为,自贸试验区内外商投资管理体制改革试点受惠面广、成效显著、风险可控,已具备在全国复制推广的条件。
 
外商投资负面清单管理模式试点以来,大幅减少了投资相关行政审批成本。据介绍,与“逐案审批制”相比较,纸质材料减少90%,办理时限由20多个工作日缩减至3个工作日以内。外国投资者既可在工商登记之前提交备案信息,也可在工商登记之日起30日内提交备案信息。提交备案信息不是企业进行工商登记的前置条件。
 
国务院发展研究中心开展的评估显示,90.9%的受访企业认为该项试点会促进外资“大幅增加”或“有所增加”;所有受访企业都认为办理投资手续的便利程度“有所提高”或“明显提高”,体现了政府部门简政放权、放管结合、优化服务的改革方向。
 
2、负面清单释放新红利,外资迎来中国新机遇
 
以负面清单为抓手,自贸试验区率先破解一系列改革难题,产生巨大“虹吸效应”,吸收外资引擎作用明显。
 
试点负面清单管理模式以来,4个自贸试验区新设外商投资企业显著增加。商务部数据显示,截至2016年6月,上海自贸试验区累计设立外商投资企业5984家,合同外资4032亿元人民币;从2015年4月21日挂牌到2015年底,广东、天津、福建3个自贸试验区新设外商投资企业数量同比分别增长287%、235%、506%,合同利用外资分别增长225%、220%、548%。
 
商务部贸易研究院研究员邢厚媛说,推广负面清单制度,将有效增强我国对外资的吸引力。在全国推广自贸试验区经验,意味着外资准入门槛进一步降低、投资范围进一步扩大。
 
数据显示,今年前6个月,上海、广东、天津、福建4个自贸试验区共设立外商投资企业4923家,吸收合同外资3592亿元人民币,占各自省市同期合同外资的比重分别为41.3%、75.7%、87.4%、50.1%;其中,通过备案新设外商投资企业共4881家,吸收合同外资3584.6亿元人民币,占比分别为99.1%、99.8%。
 
商务部有关负责人说,草案通过后,商务部将会同有关部门做好在全国范围内实行外商投资管理负面清单的相关工作,制定适用于全国的外商投资负面清单。
 
随着负面清单在自贸试验区的推行,“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为”等理念深入人心。我国已经明确,从2015年底至2017年12月31日,在部分地区试行市场准入负面清单制度,探索形成全国统一的市场准入负面清单及相应的体制机制,从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。
 
3、加强事中事后监管,建设法治化营商环境
 
实施外商投资负面清单管理制度,降低了外商投资的市场准入门槛。然而,能否有效防控风险,是检验外商投资管理体制改革成效的重要标准。
 
王受文说,负面清单之外的外商投资不要审批,改成备案,这是准入前国民待遇加负面清单的模式,这对国家治理体系制度创新非常有意义。
 
据介绍,商务部结合负面清单管理模式试点,进一步完善外商投资备案管理信息系统,目前已可做到实时、全面掌握外商投资数据,夯实了事中事后监管的信息基础。
 
此外,各部门参与的全链条联动协同监管机制有序推进。4个自贸试验区通过建立公共信用信息平台、构建事前诚信承诺、事中评估分类、事后联动奖惩机制等方式,打造全链条风险监管体系,强化了外商投资负面清单管理模式风险防控机制,筑牢“防火墙”。
 
叶林说,企业进入市场后,能不能顺利开展业务,后续监管能不能跟得上、管得住、管得好,是对政府管理能力的一大考验。事中事后监管涉及很多部门,以前我国行政系统并没有太多这方面的经验,需要完善监管能力,提高监管效率,加强公平执法的能力。
 
专家表示,该草案一旦通过,将为我国对外商投资全面实行负面清单的管理模式奠定法律基础,是外商投资管理体制的一次重大变革,有助于提升我国的外资开放度、透明度和监管水平。
 
中国外资企业展报名通道已开启,欢迎报名!
【企业走访】协会走访新理事会员世邦魏理仕(CBRE)西安公司
【企业走访】协会走访会员企业大金机电设备(西安)有限公司
西安市2020 年度优秀外商投资企业表彰会圆满落幕
协会组织观看学习“七一勋章”颁授仪式

主要活动

【企业走访】协会走访新理事会员世邦魏理仕(CBRE)西安公司
【企业走访】协会走访会员企业大金机电设备(西安)有限公司
西安市2020 年度优秀外商投资企业表彰会圆满落幕
协会组织观看学习“七一勋章”颁授仪式
“2020年度经开区优秀外商投资企业颁奖暨招商引资主要税收政策解读宣讲会”在经开区成功举行

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。