欢迎来到西安外商投资企业协会

029-87855217   87861619         

版权所有 ©  西安外商投资企业协会  地址:陕西省西安市碑林区和平路118号和平银座507室 
电话:029-87861619     029-87855217       邮编:710001       传真:029-87855217       邮箱:
xaefi1987@163.com
陕ICP备08102046号   网站建设:中企动力   西安

技术与质量/Technical

技术与质量/Technical

新闻中心

我会参加“一带一路” 建设与民营经济参与发展高端论坛

分类:
新闻中心
2015/07/10 10:31
浏览量
  6月26日,我会参加了由陕西省民营企业协会主办,陕西华彬能源集团、西安大明宫实业集团承办的“‘一带一路’建设与民营经济参与发展高端论坛”在西安隆重举办。组织召开本次论坛,旨在讨论在“一带一路”建设中,我省民营企业面临的机遇和挑战,如何积极参与,并在参与求得自身更好更快的发展。
 
  省民企协会副会长蔡文斌为本次论坛致辞,陕西省发改委西部开发处吴海军处长介绍了“陕西参与‘一带一路’建设情况。”财政部科学研究所原所长、博士生导师贾康和民建中央经济委员会副主任、中央电视台财经频道评论员马光两位著名专家学者,就在“一带一路”建设中,我省民营企业面临的机遇和挑战是什么?如何积极参与等问题,从多个方面给大家做了透彻、详细的分析;各位嘉宾也从不同的角度充分发表了各自见解;与会代表就各自关心的问题进行了提问,专家们也很全面、细致、认真的作了解答。
 
  通过这次沟通交流,进一步增进了民营企业对“一带一路”战略构想的深入理解,使我省民营企业更加明确了参与“一带一路”建设的方向和路径,也增进了我们彼此之间的友谊。在充分交流的基础上,这次论坛对“一带一路”战略与民营经济发展凝聚了共识,至少包括以下几点:
 
  一是立足大布局,拓展新视野。“一带一路”重大战略构想把实现中华民族伟大复兴的中国梦和丝绸之路沿线国家地区人民追求美好生活的愿望连接在一起,为我国成陆海统筹、东西互济的全方位对外开放和全面发展格局指明了方向,为促进区域共同繁荣和世界和平发展提供了新路径,通过此次论坛,与会的同志们能够立足大布局,拓展新视野,对习近平总书记这一顺应世界形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的“一带一路”重大战略决策有更加充分认识和深刻的感悟,对我国构建开放型经济新体制形成全方位开放格局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”更加充满信心。
 
  二是胸怀大目标,践行大战略。陕西是古丝绸之路的起点,西安是新欧亚大陆桥的重要枢纽,与中亚各国的交往交流源远流长。去年11月中央财经领导小组第八次会议上习近平总书记强调“一带一路”建设“鼓励民企参与”,同年中央经济工作会议也明确指出“一带一路”建设“欢迎民资参与”,今年2月“一带一路”建设工作会议对重大事项和重点工作进行了部署,让广大民企倍感鼓舞和振奋。近几年,陕西非公经济的持续快速发展,成为我省经济发展新亮点,助推经济发展的活力进一步增强。去年1月8日,省委书记赵正永在第三届全省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会上指出:“非公有制经济已经成为支撑陕西经济行稳致远的半壁江山,成为建设三个陕西不可或缺的重要力量。”这次论坛使民营企业家清楚看到“一带一路”建设将是支撑未来我省民营经济发展新的重要引擎,是民营企业发展面临的新的重要机遇;使企业家认识到,民营企业有条件、有基础成为丝绸之路经济带建设的重要力量,有责任、有信心担负起时代赋予的历史使命,借助“一带一路”建设的东风,积极发挥创新能力和进取精神,把我省打造成我国向西开放的新窗口,新高地。
 
  三是务实合作,谱写新华章。在三月份刚刚闭幕的博鳌论坛2015年年会上,习近平主席在演讲中提到“命运共同体”理念,受到热烈反响和普遍欢迎,这次论坛一致认为,一定要本着互信包容和合作共赢的理念,积极参加“一带一路”建设,与丝路沿线国家共同打造政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体。应从我省的资源禀、产业特点、发展趋势出发,积极寻找产业发展的契合点和共振点,加大煤炭、石油、天然气以及太阳能、风能等能源领域的合作开发力度;推动电子信息、通信等高技术企业到丝绸之路沿线国家投资兴业,推动工程机械、汽车制造以及轻工纺织、食品加工等企业到劳动力富集、靠近目标市场需求大的国家建设生产基地,释放富余产能等。
 
中国外资企业展报名通道已开启,欢迎报名!
【企业走访】协会走访新理事会员世邦魏理仕(CBRE)西安公司
【企业走访】协会走访会员企业大金机电设备(西安)有限公司
西安市2020 年度优秀外商投资企业表彰会圆满落幕
协会组织观看学习“七一勋章”颁授仪式

主要活动

【企业走访】协会走访新理事会员世邦魏理仕(CBRE)西安公司
【企业走访】协会走访会员企业大金机电设备(西安)有限公司
西安市2020 年度优秀外商投资企业表彰会圆满落幕
协会组织观看学习“七一勋章”颁授仪式
“2020年度经开区优秀外商投资企业颁奖暨招商引资主要税收政策解读宣讲会”在经开区成功举行

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。