欢迎来到西安外商投资企业协会

029-87855217   87861619         

版权所有 ©  西安外商投资企业协会  地址:陕西省西安市碑林区和平路118号和平银座507室 
电话:029-87861619     029-87855217       邮编:710001       传真:029-87855217       邮箱:
xaefi1987@163.com
陕ICP备08102046号   网站建设:中企动力   西安

技术与质量/Technical

技术与质量/Technical

>
>
最新公告
>
西安外商投资企业协会转发西安市民政局关于在社会组织领域开展扫黑除恶专项斗争工作的通知

新闻中心

西安外商投资企业协会转发西安市民政局关于在社会组织领域开展扫黑除恶专项斗争工作的通知

分类:
最新公告
2019/05/23 11:45
浏览量

西安外商投资企业协会

转发西安市民政局关于在社会组织领域

开展扫黑除恶专项斗争工作的通知

 

  各区县民政局、西咸新区人社民政局、各开发区社会事业局,市级各社会组织及业务主管单位:

  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,根据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》决策部署,按照省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的工作要求,结合我市社会组织实际,市民政局决定在全市社会组织中开展扫黑除恶专项斗争。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义

  扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。体现了党和政府向黑恶势力“开刀”的勇气和决心。各社会组织要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,自觉践行“两个坚决维护”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,以政治建设为统领,以提高社会组织自身建设为重点,大力推进社会组织党建工作,持续深化打击整治非法社会组织专项行动,严肃查处侵害社会组织和群众利益、扰乱社会组织管理秩序的问题,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

  二、突出重点,加强对社会组织领域涉黑涉恶线索摸排

  各级社会组织登记管理部门和全市社会组织要积极行动起来,结合“打击整治非法社会组织专项行动”,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,认真开展行业协会商会、基金会、社会服务机构等领域涉黑涉恶违法犯罪案件线索排查,净化社会环境,维护社会组织发展秩序。主要围绕以下重点内容开展涉黑涉恶线索摸排:一是强制企业入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外),强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比、达标、表彰活动及出国考察等,强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物等违法违规收费行为;二是组织本行业的经营者达成价格垄断协议、严重扰乱市场价格秩序;三是以非法手段操控或干扰社会组织换届及负责人变更、扰乱社会组织内部管理秩序的涉黑涉恶势力;四是社会组织其他涉黑涉恶违法行为。

  三、严把关口,从源头杜绝黑恶势力介入社会组织

  社会组织登记管理是一项行政许可工作,在日常登记中,各级社会组织登记部门及社会组织业务主管单位要按照相关法律法规,严格履行法定程序,严格审查社会组织登记材料的真实性、合法性,对社会组织的登记审批,要实地查看,严把登记审批关,决不允许涉黑涉恶现象在我市社会组织领域发生。

  四、注重自身建设,不断提高社会组织依法办会意识

  各社会组织要进一步加强自身建设,完善法人治理结构和民主议事制度,落实民主选举,实行民主决策、民主管理,做好各类信息公开。积极推动社会组织党建进章程及党建工作的“两个全覆盖”,坚决杜绝和防止社会组织参与涉黑涉恶有关的社会活动,教育引导会员企业依法经营发展。各社会组织要全面贯彻落实社会组织重大事项报告制度,定期接受业务主管部门、登记管理机关的监督检查和事中事后监管。

  五、加强宣传,积极营造扫黑除恶的舆论氛围

  全市社会组织要通过所创办的杂志、网站、官方微博、宣传栏、电子显示屏、自媒体等媒介对扫黑除恶专项斗争广泛进行宣传,组织发动广大会员和群众积极参与扫黑除恶专项斗争,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,以及涉黑涉恶的种种表现,切实增强开展扫黑除恶的责任感和紧迫感,及时收集反映有关涉黑涉恶线索信息。各级社会组织登记管理部门要畅通举报渠道,在门户网站和社会组织公众号设立举报电话和邮箱,接受社会各界对社会组织领域涉黑涉恶问题线索的举报,对黑恶势力形成“过街老鼠人人喊打”的高压态势。

  六、统筹安排,抓好本级扫黑除恶专项斗争工作落实

  各区县要结合“打击整治非法社会组织专项行动”,深入推进本级社会组织领域扫黑除恶专项斗争工作,加强组织领导,明确整治目标,制定工作措施,建立涉黑涉恶违法犯罪防范长效机制,抓好工作落实,有关工作情况和工作台账要及时上报市民政局。凡发现涉黑涉恶违法行为的,要作为线索及时移交同级公安部门和扫黑部门,受理审核,依规流转,及时反馈。同时,要以此次专项斗争为契机,结合日常管理工作,及时总结各项制度措施的运用成果,把推进工作与改进不足结合起来,认识差距、补足短板、奋起超越、深入解决影响和制约社会组织发展的深层次矛盾和问题,确保我市社会组织健康有序发展。

  七、广泛发动,发现涉黑涉恶线索及时举报

  各社会组织发现有非法社会组织开展活动,以及社会组织内有涉黑涉恶问题线索的,要及时向公安部门和民政部门举报。

  市民政局举报电话:86786730

  举报信箱:西安市凤城8路109号西安市民政局社会组织管理局<收>

西安市2019年外商投资企业个人获奖候选名单公示
西安市2019年外商投资企业团体奖获奖候选名单公示
李克强主持召开国务院常务会议 部署以实施《优化营商环境条例》为契机加快打造市场化法治化国际化营商环境
为外商营造公开透明可预期的环境——访商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威
商务部召开利用外资专题发布会

主要活动

协会诚邀您参加“税政急剧下的风险防范”免费培训讲座
协会携手拉米斯卡举办金秋儿童主题音乐会
协会搭建平台 履行社会责任扬帆远航
协会近期活动
协会拜会三星(中国)半导体有限公司